Мне нравится Дзен, но он труднопостижим и дальше интереса дело не зашло. Буддизм в России есть в некоторых регионах, где он был изначально. С какой целью интересуешься?
Нормально отношусь),самая более- менее адекватная религия(учение) хотя тоже ни на какие вопросы не отвечает по сути) Адвайтистов люблю слушать-успокаивают)
Мне не нравится буддизм. Представьте что к вам врываются агенты МОСАДа и начинают вас пытать и убивать за то что вы в прошлой жизни были оберштурманфюрером сс. Ахинея ? Вот и я так думаю. Ещё бесит в буддизме оправдание зла. Живодёр переехал сотню людей ? У них карма такая. Сами виноваты. То-есть виноват как психопат так и жертва. Вообще я считаю ниже своего достоинства перенимать религию низших культур. Если их боги такие хорошие, почему их боги дали им меньше, чем бог Запада - христианам ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 июля 2016 в 00:28)
Если их боги такие хорошие, почему их боги дали им меньше, чем бог Запада - христианам ?
Дело не в богах, а в Боге - разные народы имеют разный уровень развития. Высокоразвитым Господь дал сложную религию (христианство), менее развитым - попроще (мусульманство, буддизм). Но задача всех религий благая - духовный рост человека. Кстати, обратите внимание насколько сейчас бурно развивается христианство в Корее, Китае, Японии - эти народы интеллектуально дозрели! В Китае, например, христиан уже больше 100млн. В связи с тем, что все народы постепенно умнеют (почему это происходит - неизвестно), в перспективе все станут христианами. Если, конечно, не появится ещё более сложная религия.
Если, конечно, не появится ещё более сложная религия.
Я вот,например,верю в нечто,назовем это Богом,который создал из точки Вселенную при помощи Большого взрыва....а уж дальше всё развивалось по его законам,которые с помощью науки более менее понятны.За пределы момента Большого взрыва наука заглянуть уже не может,я думаю,там и есть Бог.Я вроде и не атеист,и известные религии мне не подходят
Allen.
Стало однажды богу очень жалко людей-" Сижу вот я тут себе на облаке, кофе по утрам пью, а всех людей без исключения, посылают в ад, это не справедливо."
И решил Бог простить людей, и придумал-" Пошлю к ним сына своего единственного, они его распнут на кресте, и я смогу объявить им, что простил им все грехи, забыл все обиды, и смогу брать их к себе в рай." Но стали его терзать смутные подозрения-" Кто ж в это поверит? Кто поймет, за что собственно я этих оборванцев помиловал? И хотел было придумать другой план, но поскольку размышлял он в слух, услышал его один ангел и говорит-" Не спеши отче, что бы люди поверили, мы нашлем на них проповедников, эти и не такое обоснуют. Сложновато конечно будет, но зато у нас получится самая сложная религия.Поверь, более всего на свете, л...показать полностью...
Allen. Стало однажды богу очень жалко людей-" Сижу вот я тут себе на облаке, кофе по утрам пью, а всех людей без исключения, посылают в ад, это не справедливо." И решил Бог простить людей, и придумал-" Пошлю к ним сына своего единственного, они его распнут на кресте, и я смогу объявить им, что простил им все грехи, забыл все обиды, и смогу брать их к себе в рай." Но стали его терзать смутные подозрения-" Кто ж в это поверит? Кто поймет, за что собственно я этих оборванцев помиловал? И хотел было придумать другой план, но поскольку размышлял он в слух, услышал его один ангел и говорит-" Не спеши отче, что бы люди поверили, мы нашлем на них проповедников, эти и не такое обоснуют. Сложновато конечно будет, но зато у нас получится самая сложная религия.Поверь, более всего на свете, люди любят сложные религии, и потому, чем более умными они будут становиться,тем больше им будет казаться разумной твоя затея." Да ты стратег, сказал Бог, ну иди, благовести какой нибудь деве."
Давайте не будем выставлять сложность, как критерий истины.Для многих здравомыслящих людей, таким критерием прежде всего является понятность и ясность. Для них важно, что бы с ними говорили и им очень не нравится, когда им начинают проповедовать, поскольку они нуждаются не в слепой вере, а в том, что повысить свою ОСОЗНАННОСТЬ.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 июля 2016 в 12:04)
Буддизм очень логичен. Это притягивает. Я жил месяц в тибетских монастырях и в гестах рядом с ними (горная Северная Индия). Воспоминания замечательные. Но я согласен, что в РФ у буддизма нет будущего. Так, отдельные учителя, вроде ламы Олега.
sholfei, Ещё как может. Время имеет геометрию ленты Мёбиуса. Меньше планковской длинны геометрия та же что и в большую сторону. До Большого Взрыва Вселенная расширялась обратно во времени.
Буддизм не занимается миссионерством, как аврамические религии.Откуда будущее у религии без рекламы? Кому хочется стать буддистом, уезжают туда, где он распостранён (Азия)..А в РФ буддизм -это Калмыкия, Бурятия, Тува, и чуть-чуть Питер и Москва.
Хотелось бы разделить буддизм как религию и духовные практики.Кстати наука что нибудь говорит о вреде духовных практик? Может кто нибудь прокомментирует?
В рунете есть специализированные площадки по религиям и духовным практикам. Я вывернулся потому что не считаю верным расписывать на данном ресурсе то, что можно без проблем найти там где тусуются буддисты любой направленности, сторонники адвайты, Ошо и т.д.и т.п.
moon,Просто у меня сложилось представление что духовная практика сердце и суть любой религии.Вы так не считаете? Именно поэтому хотелось бы поговорить прежде всего о них. Может здесь присутствуют именно практикующие люди, а не сторонники философских учений и старающиеся мыслить особым образом.Так же хотелось бы узнать о вреде духовных практик если таковой существует.Разговор предлагаю вести естественно о буддийских духовных практиках.
Кстати наука что нибудь говорит о вреде духовных практик? Может кто нибудь прокомментирует?
Наука сегодня это что-то вроде инквизиции. Часто этих догматиков не интересует практический результат, если он противоречит их признанным теориям(на которых уже защищены всякие диссертации и получены звания). Половину из них вымести бы поганой метлой в реальный мир.
comrade pavlik,
Вред или польза от духовных практик зависит от того, что человек хочет от них получить. Я считаю что любое глубокое погружение в духовные практики имеет и плюсы и минусы. Универсальности нет ни в чём. Когда то я грезил Востоком, мечтал поехать в Тибет, посещал разные семинары духовной направленности,некоторое время жил в ашраме, путешествовал по буддийским святыням в Химачал Прадеше (горный штат Индии). Итог-мне это не подошло. И вот почему. я понял что это игра в духовность. Отрываешься от материального мира, теряешь к нему интерес, что для западного человека чревато обнищанием и сменой приоритетов. Для небогатых людей и без особых талантов (особенно в усердии повторения духовных практик() это приводит к конфликту с социумом, в котором живёшь. Я выбрал стабил...показать полностью...
Вред или польза от духовных практик зависит от того, что человек хочет от них получить. Я считаю что любое глубокое погружение в духовные практики имеет и плюсы и минусы. Универсальности нет ни в чём. Когда то я грезил Востоком, мечтал поехать в Тибет, посещал разные семинары духовной направленности,некоторое время жил в ашраме, путешествовал по буддийским святыням в Химачал Прадеше (горный штат Индии). Итог-мне это не подошло. И вот почему. я понял что это игра в духовность. Отрываешься от материального мира, теряешь к нему интерес, что для западного человека чревато обнищанием и сменой приоритетов. Для небогатых людей и без особых талантов (особенно в усердии повторения духовных практик() это приводит к конфликту с социумом, в котором живёшь. Я выбрал стабильность в социуме и просто периодически путешествую и всё.по странам Юго-Восточной Азии и всё. Но это моё личное мнение. Плюсы в том, что я входил в различные системы и потом выходил из них снова в материальный мир. Опыт получил, мировоззренческий и просто житейский. Если вас интересует буддизм, то советую начать просто читать, много и разного. Есть много как адаптированных под западного читателя текстов, так и классических. Мне нравится ваджраяна, это ветвь тибетского буддизма. Дзогчен-это квинтэссенция духовных тибетских практик. Резюме: если хотите что то начать, начните с простых вещей, например, выучите английский язык (общение с учителями обычно на английском) , бросьте вредные привычки (переедание, курение, алкоголь), начните с простых медитаций (именно с простых, иначе крыша может начать двигаться без вашего ведома ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2016 в 22:09)
Извините, я не любитель говорить о себе. Дзадзен -это главная практика в дзэн буддизме (или одна из самых главных). Newsmaker прав, учиться надо под присмотром Учителя. И даже не в крыше дело, а в неправильности обучения. Я бы вам посоветовал для начала пройти курс випассаны. Центров много в мире, только официальных более 1500. И ещё наверное столько же неофициальных. Лучше ехать в Мьянму (бывшая Бирма), там система Гоенки хорошо преподаётся. Если нет денег и времени для такой духовной командировки, то ищите что то поближе от места где живёте, будет дешевле. Дзадзен я практиковал, полезная практика, но ...я достаточно ленив, чтобы чем то долго заниматься в духовном плане.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: