Нео, Не..немного иначе. Я не конкретику имею ввиду..и не столько саму возможность взять в долг- а взять в долг из того,чего на самом деле нет.. вообще идею о том,что можно запустить маховики механизма развития промышленного,экономического,всякого рода экспансию за счет "доверия"..т.е давать на дело многим,надолго,и-много, больше,чем есть реального обеспечения. У оммэрикосов обьем кредитных средств,которые банкиры выпускают в оборот может ,вроде, в 10 раз превышать обеспечение этого кредита. т.е на реальный доллар -9 фиктивных. С одной стороны-это аферизм,с кучей возможных вытекающих эксцессов -с другой-довольно интересная возможность запустить в дело сразу уйму прожектов.
Понятно,что нужна централизация власти,прозрачные работающие механизмы контроля, информационная среда, система репрессий к возможным неплательщикам ит.д..я не столько потребительские кредиты имею ввиду,хотя они то тоже запускают механизмы производства. Как там тратит и чем рискует конкретный заимовзяточник-то вопрос второй. И такие кредиты стали возможны совсем недавно по большому счету...несколько сотен лет макисмум.
Раньше было немножко иначе..и кредитование было-но короткое,жесткое и привязанное гораздо сильнее к реальному располагаемому ресурсу-к баблишку. Ну, векселя там-какой-никакой прогресс в этом деле. Но -чтоб вот так-почти направо и налево..в массе -нет. Тогда надо было вполне реально или впахивать на полях, в шахтах...(сражений тоже)-чтобы немножко прибавить к состоянию..либо честно идти в кругосветку и завоевывать индии, америки, чтобы золотишко и прочие валютные товары отгрести у наивных аборигенов.
Но , в принципе,любая движуха ограничивалась вполне реальным ресурсом. Опустела мошна-и наемники разбежались, хорошо еще,если на пики не подняли. Я не экономист..сложно выразить то,что сам не до конца понял...).но при наличии фиктивных денег,в которые верят, как в настоящие-все гораздо резвее крутится..все колесики и шестеренки с хозяйственных механизмах. Т.е реальная, доступная на всей планете, кучка котирующегося ресурса -золота например-конечна..и ее явно не хватает на все возможные хотелки..которые вполне имеют право на жизнь, если бы не одно но-кто за них заплатит? Вовремя и в нужном обьеме.
Я вот клянусь,что на всякую фигню и шелка заморские не буду тратить, а гвоздильно-точильную фабрику поставлю в чистом поле..и буду гвоздики точить,страшно нужные всем и повсюду.Один хрен,не выпросишь .Потому что мало,и хозяину на другое нужно.
Можно, конечно перерыть всю страну-если ты король,за"пать всех подданных работой до кровавого пота...пойти и обобрать соседа..потом и его самого на цепь посадить и заставить ишачить..но это путь тернистый и непредсказуемый. Проще ассигнаций наштамповать...нарисовать векселей и монету попортить. Тоже могут нахлобучить,свои же..но все таки.
В общем, я хотел сказать вот что-доходный публичный дом или общественную баню из взятых в долг несуществующих кирпичей построить нельзя, но заказать изготовление вполне реальных кирпичей за несуществующие деньги -и построить вполне можно..и даже с каменщиками расплатиться как-то -и ,наверное, это не так плохо. Иначе придется лепить самому до морковкина заговенья.
Или отказаться от затеи.
Или пойти -зарезать ночью соседа и вытрясти его сундуки.
Или отправиться в дальние страны -потрясти сундуки тамошних обывателей.
И -нынешняя сферическая злая баба в вакууме-выбирает пару последних способов гораздо чаще, чем полтора первых.